(21 августа 2017) Гигантскую национальную ватрушку, испеченную по мокшанскому рецепту, попробовали гости фестиваля «Кургоня – 2017». Фольклорный праздник состоялся 19 августа под открытым небом в селе Левжа Рузаевского района Мордовии.
Как рассказывает издание «Известия Мордовии«, выпечку из дрожжевого теста с начинкой из картофеля, творога и сметаны начали готовить в 8 часов утра и закончили лишь в 19:30. На неё ушло 235 яиц. В результате повара испекли кургоню весом в 64 килограмма (традиционная «кургоня» имеет небольшой размер и переводится как «на один роток, укус»). Приобрести кусочек главного угощения можно было на фестивальную валюту «курбон», которая выдавалась за участие в активностях праздника.
Всего на фестивале работало 11 площадок — «полян»: ярмарка трех спасов, город мастеров и другие. Самой большой стала «Национальная поляна»: на ней открылись русское, мордовское и татарское подворья. В мордовском дворике сварили на костре уху, показали мастер-классы по заготовке берёзовых веников для бани и плетению обереговых поясков, организовали «музей» и книжную выставку. В татарской пишле можно было попробовать перемяч, кашу «Шурале» и чай по-татарски, научиться плести четки из финиковых косточек, посмотреть на старинные гармони и послушать татарские наигрыши. На русском подворье возвели шишкеевскую русскую печку, на которой потом проводили мастер-класс по владению ухватом и переноске чугунов.
Также гостями праздника стали представители национально-культурных автономий мокша и эрзя из 10 регионов России.