(4 сентября 2019) В Республике Мордовия проходит ряд мероприятий, посвященных выдающемуся этнографу, основателю фольклорного ансамбля «Торама» Владимиру Ромашкину.
Справка. Владимир Иванович Ромашкин (6 сентября 1951 — 29 августа 2002) — деятель мокшанского, каратайского, терюханского и эрзянского культурного возрождения конца XX века, фольклорист, музыкант, кинодокументалист. Эрзянин. Заслуженный деятель культуры Республики Мордовия. Кавалер ордена Крест Святой Марииза большой вклад в развитие и распространение финно-угорской культуры в мире (7 марта 2001). Лауреат премии им. А. П. Рябова за вклад в сохранение и развитие эрзянского языка (2002).
В 1986 году вышла его монография «О некоторых особенностях традиционного песенного искусства мордвы-каратаев», в которой описал фольклор каратайских сёл в Татарской АССР. Позднее Владимир Ромашкин выступил как сценарист и кинематографист, при его участии были созданы документальные фильмы «Каратаи»и «Истоки». Снимался в музыкальном телефильме «О чем поет „Торама“». Наиболее известная работа Владимира Ромашкина — создание этномузыкальной группы Торама, в репертуар которой вошли эрзянские, мокшанские, каратайские песни. Репертуар группы объединял традиции различных этнографических групп, населяющих мордовский край. Группа была отчасти семейной: к активному участию в ней Владимир Ромашкин привлёк своих сыновей — Виталия и Андрея.
6 сентября 2006 года (в годовщину 55-летия музыканта) в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района Мордовии открылся дом-музей «Этно-Кудо» имени В. И. Ромашкина.
На территории этнографического музея «Этно-кудо» в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района Мордовии расположен Ромашкинский дом-музей. Здесь местные мастера-умельцы и их коллеги из соседних областей, финно-угорских регионов и Московской области начали создавать новые резные скульптуры. Изготовленные резчиками за три дня скульптуры займут место в импровизированном парке возле музея.
Стоит отметить, Ромашкинский дом-музей отличается тем, что здесь хранятся личные вещи, ранее принадлежавшие музыканту, а также традиционные предметы быта и хозяйственная утварь эрзян, при этом все экспонаты можно не только трогать руками, но и использовать по назначению. Во время фестивалей и праздников, хозяйки в печке готовят еду для гостей, пекут хлеб и блины.
Любовь Тукаева, по материалам «Известии Мордовии»,
Информационный центр ДДнТ