(5 апреля 2020) Рецептом приготовления национального блюда «Офтонь Мазоць» — «Медвежья Лапа» поделился почётный председатель мордовской автономии Татарстана Сергей Новиков.
Медведь — тотемное животное мордвы. Это оттуда идёт, как символ России. В старину, если юноша хотел жениться, он должен был добыть медведя, и его лапу преподнести избраннице. Национальное мордовское блюдо «Офтонь Мазоць» — «Медвежья Лапа» является олицетворением древней традиции в кулинарном виде.
Для приготовления блюда потребуется:
говядина — 200-300 грамм
свиная печень — 200-300 грамм
манная крупа
перец и соль — по вкусу
ржаные сухарики
Приготовить порцию (граммов 200 -300 для начала) говядины и такое же количество свиной печени.
Всё это сегодня можно размолоть в блендере (предки это делали вручную, я ещё в детстве в деревне такие «инструменты» — «мутовки» видел). Но в блендере получается жидкий фарш.
Далее, по вкусу добавляется перец, соль (мордва любят соленую пищу), а потом — манная крупа, чтобы фарш стал погуще, и из него можно лепить овальные котлетки.
Обязательно: приготовить или купить ржаные сухарики (удлиненой формы), и вставить их с краю котлеток (4-5), имитируя медвежьи когти.
Котлетки лучше запечь в духовке или микроволновке, хотя допускается и пожарить на масле в сковородке.
Приятного аппетита, и пусть ваша избранница будет довольна!
Любовь Тукаева,
Информационный центр ДДнТ