В Саранске, в Республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина, открылась выставка, которая рассказывает, как формировалась национальная государственность мордовского народа, кто стоял у истоков её создания и как история республики интегрировалась в историю страны.
На стендах собраны материалы из Российского Госархива, Государственного архива кинофотодокументов РФ и Центрального госархива РМ. Через документы и фотографии лаконичными штрихами обозначены важные вехи 92-летнего исторического пути.
— Идея о необходимости создания национальной государственности мордовского народа прозвучала на I Всероссийском съезде коммунистов в 1921 году, — уточняет начальник отдела Республиканского госархива Наталья Терешина. – Как известно, раньше своей государственности у мордвы не было, а этнические эрзяне и мокшане изначально селились по всей России. Но в первые годы становления Советской власти уже поднимался вопрос об образовании мордовской национальной автономии.
И в мае 1928 года в составе Средне-Волжской области был образован Саранский округ, позже переименованный в Мордовский. А 10 января 1930 г. округ официально преобразовали в Мордовскую автономную область. Это решение позитивно повлияло на дальнейшее развитие территории, которая прежде считалась экономически отсталой.
После образования автономии начали создаваться сельскохозяйственные предприятия и промышленные производства, в селах открывались школы, где велось обучение на мордовских языках.
Есть на архивной экспозиции и эскизы первых государственных символов Мордовии – герба, флага и текст основного закона – Конституции Мордовской автономной республики, принятой в 1937 году.
Отдельная часть выставки посвящена значимым событиям уже нового времени – прошедшему в Саранске I международному форуму «Шумбрат, Финно-Угрия!» и празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства с участием Президента РФ Владимира Путина, Чемпионату мира по футболу-2018.
Краеведы готовы также прочесть тематическую лекцию, посвященную созданию мордовской автономии.