(2 октября 2015) Около ста артистов из Мордовии и Коми на протяжении недели демонстрировали свое мастерство на главных концертных площадках Мишкольца, Эгера и Будапешта.
Живописный и тихий уголок земли – Мишкольц. Именно этот город стал отправным пунктом 4-го международного фестиваля Финноугрия. Пластичные и мелодичные. Даже 30 градусная жара не помеха для четких, отточенных до совершенства движений и чистоты исполнения партий.
Открыли фестиваль артисты Мордовского государственного ансамбля песни и танца «Умарина». В репертуаре музыкальные композиции и танцевальные номера села Левжи, Темникова, Рузаевки и других районов республики.
«Венгерская земля она гостеприимная. Встречает нас очень доброжелательно. По-братски будем так говорить. Мы ощущаем, что отношение к нам очень теплое», — сказал художественный руководитель «Умарины» Василий Четыркин.На фестивале ансамбль «Умарина» — единственный коллектив, который имеет статус профессионального.
Гости из Ухты и Сыктывкара выступают здесь скорее как любители. Артисты из Мордовии хоть и сорвали большую часть аплодисментов, все-таки, и северяне смогли удивить. В центральной Европе «Ухтинский сувенир» исполнил песню на венгерском языке «Старый гармонист».
Следующих два концерта уже прошли у южных склонов горных массивов Бюкк и Матра в городе Эгер. В сентябре здесь проходит сразу два праздника — День города и начало сбора урожая винограда. По традиции в эти дни местные улицы превращаются в мини-площадки для театрализованных представлений. И этот год – не исключение. Целый день здесь льется музыка и идет дегустация молодого винограда. Путь такой процессии не близкий. В среднем каждый артист проходит где-то по километру. За это время он не только успевает отработать целую концертную программу, но и пообщаться с местными жителями и даже попозировать для фотографий.
«Мы планируем в следующем году на 5-й юбилейный фестиваль привлечь к фестивалю не только венгров, но и другие страны, на территории которых проживают финно-угорские народы из Эстонии и Финляндии. И я надеюсь, что идея воплотиться в жизнь. Все к этому идет», — рассказывает руководитель фестиваля, генеральный директор Международного центра культуры и искусства Сергей Емельянов. Досконально прочувствовать национальный колорит двух республик Мордовии и Коми можно было уже ближе к вечеру.
Гостей зрители встречали бурными аплодисментами и несмолкаемым кёсенем, что в переводе с венгерского означает спасибо. Впрочем, такая благодарность жителей Эгера оправдана. Программа не оставила равнодушных даже тех, кто далек от подобного искусства.
Впереди у артистов выступление в Будапеште.