(25 сентября 2018) В Набережных Челнах, с участием представителей национально-культурной автономии мордвы республики, состоялся IV Республиканский фестиваль народного творчества финно-угорских народов «Мы ветви древа одного» . (ФОТО)
Фестиваль проводится в целях сохранения и развития традиционной культуры финно-угорских народов, выявления самобытных фольклорных коллективов и исполнителей, приобщения молодежи к национальной культуре и уважения к культурам народов Татарстана.
Гостей и участников праздника поприветствовали первый заместитель Министра культуры РТ Эльвира Камалова, заместитель Руководителя Исполнительного комитета г.Набережные Челны Рамиль Халимов, Директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, Министр культуры и туризма Удмуртской Республики Владимир Соловьев.
Также слова поздравления и напутствий высказали председатель НКА марийцев РТ Олег Третьяков, руководитель РОО «Национально-культурная автономия мордвы РТ» Наталья Сабитова и руководитель РОО «Национально-культурная автономия удмуртов РТ» Андрей Герасимов.
В празднике приняли участие мордовские коллективы «Од ойме», «Суконная слобода» и «Кудоатя» из Казани, ансамбль «Лёмзёр» из Черемшанского района и народный вокальный ансамбль «Моро» из Набережных Челнов.
Также свое искусство показал фольклорный ансамбль «Торама» им. В.И.Ромашкина из Саранска. Коллектив познакомил публику с мордовским этносом, рассказами об обрядах и музыкальными инструментами .
Новшеством фестиваля стало отсутствие традиционных подворий. Вместо них организовали тематические улицы под названиями Медовая, Чайная, Цветочная и Вкусная. Например, на улице Вкусная, участников праздника ожидала дегустация национальных блюд — перепечей, блинов и пельменей. Отметим, что на каждой из улиц прошли выставки-продажи народно-художественных промыслов и товаров народного потребления. Для самых увлеченных были организованы различные мастер-классы.
Совместно с фестивалем финно-угорских народов состоялся и Пельменный фестиваль. Гости праздника могли продегустировать горячие пельмени разных видов, побывать на мастер-классе по изготовлению этого блюда, а также принять участие в розыгрыше годового запаса муки и 20 кг пельменей.
Любовь Тукаева, Информационный центр ДДнТ