Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия мордвы Республики Татарстан»

РОО «Национально-культурная автономия мордвы Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
    • Публикации
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Память о нашем славном прошлом священна и является верным залогом достойного будущего

Память о нашем славном прошлом священна и является верным залогом достойного будущего

admin 28.10.2014

Глава Республики Мордовия В.Д.Волков: «Мы преклоняем головы перед героизмом всех поколений защитников Отечества. Память о нашем славном прошлом священна и является верным залогом достойного будущего»

2

24 октября в Саранске состоялось торжественное открытие мемориала Героям Первой Мировой войны, в котором приняли участие заместитель Министра культуры России Елена Миловзорова, Глава Республики Мордовия Владимир Волков, автор монумента народный художник РФ член-корреспондент российской академии художеств Салават Щербаков и др. Это шестой памятник в стране, увековечивающий подвиг наших предков в начале ХХ века.
Прототипом центральной фигуры монумента стал уроженец Ардатовского уезда Симбирской губернии, житель села Урусово Сергей Леонтьевич Потешкин. В годы Великой войны он стал полным георгиевским кавалером и погиб на гражданской войне.
«Ровно 100 лет прошло с начала той ужасной, кровавой войны, унёсшей жизни более 10 млн человек, — сказал Владимир Волков. – Президент России Владимир Владимирович Путин, обращаясь с ежегодным посланием Федеральному Собранию России, отметил огромную важность восстановления исторической справедливости, насущную необходимость возвращения памяти о жертвах Первой Мировой войны, о героях тех лет».
Глава РМ поблагодарил Президента В.В.Путина и председателя Российского военно-исторического общества Министра культуры РФ В.Р.Мединского за то, что Саранск вошёл в число городов, где установлен памятник героям Первой Мировой.
Обращаясь к истории, Владимир Волков отметил, что Саранск в годы Первой Мировой представлял собой тыловой город, где стояли полки, численность которых кратно превышала численность горожан. С территории, которая в настоящее время входит в состав нашей республики, было мобилизовано свыше 150 тыс. человек, почти половина трудоспособных мужчин.
«Из воинских частей, сформированных в Мордовской крае, наиболее отличились 214-й Мокшанский и 196-й Инсарский пехотные полки, боевой путь которых проходил по Карпатам и Галиции, — заявил Глава Мордовии. – За мужество, проявленное в боях, наши земляки были удостоены Георгиевских крестов и других высоких наград. С фронта в Саранск было направлено более тысячи раненых бойцов. Здесь были развёрнуты несколько тыловых госпиталей, в которых трудились матери и сёстры наших земляков».
В.Д.Волков подчеркнул, что памятник воинам Первой Мировой необходим для сохранения памяти ныне живущих и будущих поколений, осознания грандиозных масштабов трагедии. Это нужно для того, чтобы современная молодёжь имела живую связь с историей, чтобы она росла и мужала на примерах истинного патриотизма, самопожертвования и героических подвигов наших предков.
«С возведением этого памятника практически полностью завершён мемориальный комплекс, который возвеличивает подвиг наших отцов, дедов и прадедов, воевавших в XX веке, — подытожил Глава Мордовии. – Мы преклоняем головы перед героизмом всех поколений защитников Отечества. Мы понимаем, что память о нашем славном прошлом священна и является верным залогом достойного будущего России, Мордовии».
Елена Миловзорова отметила, что в Москве, Липецке, Пскове, Калининграде и Калининградской области и вот сегодня – здесь в Саранске появились памятники Героям Первой Мировой войны.
«Сегодня мы отдаём дань памяти Героям тех лет. Мы помним их подвиг и чтим их. На Великой войне погибло более 10 тысяч жителей Мордовии, ранено и изувечено свыше 20 тысяч, — сказала Елена Борисовна. – Молодое поколение должно расти на примерах мужества и верности Отчизне, которые демонстрировали наши предки».
После открытия мемориала Глава РМ В.Д.Волков совместно с заместителем Министра культуры РФ Е.Б.Миловзоровой переместились в Мордовское подворье, где на стендах был представлены планы строящегося музейно-архивного комплекса. Елене Борисовне подробно рассказали, о внутреннем строении комплекса, его функционале, о том, что и в каких залах будет представлено.

Продолжить чтение

Назад: «Мордовский народ — в формировании общероссийской гражданской идентичности»
Далее: «Музей имени С.Д.Эрьзи в Саранске – жемчужина российской культуры»

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

вконт

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57