(4 июня 2020) В рамках проведения Республиканского праздника мордовской (эрзя) культуры «Балтай» в онлайн-формате, сегодня состоится мастер-класс по приготовлению национального блюда «Кулага» и в 13:00 мастер-класс по вокалу.
1) Мастер-класс по приготовлению национального блюда «Кулага» подготовила Галина Стенькина. Видеоматериал размещен в Инстаграм РДК Лениногорского района РТ.
Мордовское блюдо — «Кулага»готовится из калины, ржаного хлеба и муки. Процесс приготовления начинается с отварки калины и пропусканием ее через сито для удаления косточек и кожуры. После чего в воду с мякотью калины добавляется ржаная мука. Её нужно перемешать до однородной массы без комочков. Густота определяется по пожеланию, можно сделать кулагу как жидкой, так и густой в зависимости от предпочтений. Дальше смеси дают немного остыть и добавляют в нее ржаной хлеб и оставляют на 12 часов. Если кулага получилась слишком густой, то ее можно разбавлять кипяченой водой.
2) Мастер-класс по вокалу проведет руководитель мордовского фольклорного ансамбля «Эрзянка» Мария Шалина.
Концертмейстер Садовников Геннадий Николаевич.
Участники ансамбля разучат мордовскую народную песню «Вирь чиресэ» и исполнят несколько песен: старинную мордовскую песню «Айда ялгат, паро ялгат»; песню «Велинем»; народную мордовскую песню «Пандо прясо тол палы».
Начало мастер-класса в 13:00 ч. на площадке Zoom
Подключиться к конференции:
https://us02web.zoom.us/j/81976970672?pwd=RlZKcm1xRFhmYklvL3p1cURnZ1JrUT09
Идентификатор конференции: 819 7697 0672
Пароль: 7JAr1
Республиканский праздник мордовской эрзя культуры «Балтай» стартовал в режиме онлайн 1 июня. До 14 июня в социальных сетях пройдет ряд мероприятий, приуроченных к традиционному мордовскому празднику.
Соорганизатором праздника «Балтай» традиционно выступают Ассамблея и Дом Дружбы народов Татарстана.
С планом мероприятий можно ознакомиться в нашем материале.
Диана Гайнатулина,
Информационный центр ДДнТ