Мордовский фольклорный народный ансамбль «Умарина» Тетюшского района

В Урюмском Сельском Доме культуры действует Фольклорный народный ансамбль «Умарина». Это один из немногих мордовских коллективов в районе, завоевавший сердца любителей песни на десятилетия. Сегодня на сценах района, родной республики, фестивальных сценах России выступает третий состав «Умарины» («Яблоньки»), а своим рождением он обязан тем женщинам, которые впервые громко и звучно заявили о себе в 1971 году. Их первый руководитель Горбунова Тамара Семёновна, солистка ансамбля, бухгалтер колхоза «Дружба».

1

В 2009 году руководителем ансамбля является заслуженный работник культуры Мордовии Александра Филипповна Абдрашитова.
В 2014 году руководителем ансамбля становится самая молодая участница коллектива — Карягина Анжелика Юрьевна.
Любовь к песне, а именно мордовской народной песне, объединила участников ансамбля «Умарина» Урюмского Сельского Дома культуры Тетюшского района Республики Татарстан в 1971 году. Именно тогда, сорок лет
назад, прозвучавшие впервые мордовские песни в исполнении ансамбля звучат и живут сегодня.
Первая победа ансамбля «Умарина» – победа на зональном смотре – конкурсе коллективов художественной самодеятельности Татарии. Пройдя все крупные сцены Татарстана – «Играй гармонь», съезд народов Татарстана, День республики, — «Умарина» стала титулованной народной любимицей, заслужила звание «народный коллектив». Традиции урюмских певуний достойно продолжают современницы.

2

Участие и награды «Умарина»:
1994 г. – «Умарина» участница 10 Республиканского праздника «Играй гармонь» (г. Казань)
1995 г. — «Умарина» участница l Республиканского смотра-конкурса исполнителей народной песни финно-угорских народов РТ.
1996 г. — «Умарина» большого концерта, посвященного 5-летию Суверенитета Татарстана (театр им. Камала г. Казань)
1997 г. – «Умарина» награждена дипломом ll Республиканского смотра – конкурса исполнителей народной и эстрадной песни финно-угорских народов. За активное участие в развитии художественной самодеятельности и народного творчества (г.Альметьевск).
2002 г.- Коллективу присваивается звание «Народный»

3

В апреля 2011 г. в Казани, в Доме Дружбы народов состоялся праздник мордовской культуры, проводимый в рамках празднования единения мордовского народа с народами России. «Умарина» представила очень интересную, красочную, яркую программу, которая включала мордовские народные песни, песни современных композиторов, музыкальные композиции, а также, свадебный обряд «Выкуп невесты».
В мае 2012 г. «Умарина» стала участником XIX Поволжского фестиваля русского фольклора «Каравон» и которую не могли не заметить Анастасия и Захар Заволокины, предложившие, тут же сняться в своём проекте «Играй гармонь!».

4

Последнее из самых значимых – выступление на V Всероссийском фестивале мордовской эстрадной песни «Од вий» в Саранске, где участвовали более 130 коллективов. Это и есть признание мастерства и таланта участниц и ещё одна яркая страничка в культурной летописи родного района.
20 сентября 2011 года коллектив был приглашён в РНМЦ для записи на студии, которая войдёт в проект «Сокровища традиционной культуры народов Татарстана.
В феврале 2012г., Ансамбль принял участие в Православной выставке – ярмарке в г. Казани «Духовное наследие»
В июле 2012г., «Умарина» участвует в X Всероссийском фестивале колокольного звона «Алексеевские перезвоны»;
В августе 2012г., Участники Всероссийской Спасской ярмарки в г. Елабуга;
А также, в августе 2012 г. становятся участниками Всероссийского фестиваля народного творчества «Все мы – Россия» в г. Саранске.
4 ноября 2012 г. в Доме Дружбы г. Казань ансамбль «Умарина» принимал участие в гала-концерте республиканского этно-фестиваля «Наш дом – Татарстан»

11

У ансамбля имеется своя материально-техническая база, это звуковая аппаратура, мордовские национальные костюмы – взрослые -3 комплекта, детские -1 комплект.

Песня рода
Фольклор

Мордовская «Умарина» за 40 лет никого не утомила

Господи, как звучно и чисто они поют! Одна мордовка начинает, другая сразу подхватывает, и вот уже их звонкое многоголосье уносит из местного дома культуры в далекую, первозданную реальность, заставляет задуматься о настоящем и ценном. Слушать фольклорный ансамбль «Умарина» из села Урюм Тетюшского района — все равно, что прикоснуться к чистому, не тронутому временем роднику. И хотя «Яблонька» (так переводится с мордовского «Умарина») на современной эстраде неформат, она 40 лет не просто существует — процветает! Так что же дает ей силы, тягу к жизни, из чего она, собственно, сделана?

40 лет назад мордовки из села Урюм — колхозницы и доярки — впервые вышли на сцену
Первая составляющая: народные истоки

- Откуда в ваших песнях столько жизни, радости и полное отсутствие фальши? — не унимаюсь я, когда после репетиции мы разговариваем в Доме культуры города Тетюши.
- В народной песне, как в никакой другой, заложена огромная любовь к своим истокам — традициям, обрядам, языку, которая сразу же передается в зрительный зал, — восхищенно говорит руководитель ансамбля Александра Абдрашитова.
- В народной песне — вся полнота жизни, огромная палитра красок, — не менее эмоционально продолжает солистка ансамбля, директор Урюмского детсада Галина Кильганова. — Поэтому они такие настоящие, идут из глубины души….
И чуть ли не хором артистки «Умарины» утверждают, что когда исполняют свои родные, знакомые с детства напевы и припевки, то так им радостно и хорошо становится, что хочется пойти и обнять… весь зрительный зал.
- «Вай, луга, луга…», — вдруг, между делом, переходит на пение солистка Светлана Фролова.
- «Луга, луга», — звучно подхватывает ее родная сестра Галина Трифонова.
И вот уже а капелла поет вся «Умарина»! Причем какую исполнительницу ни возьми — поет уникально, неповторимо! И ни за что не догадаешься, что за исключением руководителя Александры Абдрашитовой и худрука Елены Карповой, женщины не имеют музыкального образования. Так, Светлана Танькова — педагог-психолог, Галина Трифонова — домохозяйка, Раиса Подгорнова любит петь на свадьбах…
- Извините, конечно, но каждая из вас — потенциальная Надежда Кадышева, — говорю участницам, памятуя, что народная артистка тоже мордовка.
- Только нет ни у одной такого мужа-продюсера, как Александр Костюк, — парирует, смеясь, руководительница.
Чем больше слушаю артисток, тем четче понимаю, что старинные песни, и тем более без фонограммы, — теперь большая редкость, и мы даже не задумываемся, какая мощная, зажигательная энергетика от них исходит…

Станцевать с Ильичом любой мордовке нипочем!
Вторая составляющая: пение — национальная черта

У какой участницы ни спроси, когда начала брать ноту, сразу скажет, что с раннего детства, когда слушала пение родителей.
- Я выросла в мордовском селе Киртели, тоже под Тетюшами: в нашей многодетной семье застольная песня была всегда, — вспоминает Александра Абдрашитова. — На праздники на стол хоть и ставили хмельные национальные напитки — пуре, бозу, никто никогда не напивался! Немного поедим, попьем — и поем, и поем! Лиричные, шуточные, свадебные, песни военных лет…
Руководительница «Умарины» сетует, что когда ее братья женились на татарке, русской и чувашке, то новоявленные родственницы, как ни старались, не смогли поддержать застолья. «Ну что, снохи мои, давайте уж пойте, учитесь!» — укоряла их наша мама — народная певунья.
- Для мордвы песня — святое! — возносит руки кверху Галина Кильганова. — На праздниках, бывает, кто-нибудь из мужчин хочет себя показать, задирается, но тут же услышит: «Ты что? В своем уме? Не слышишь что ли — народная песня звучит!»
- Мы, сколько себя помним, пели всегда, можно сказать, с рождения, — говорят сестры Галина Трифонова и Светлана Фролова. — Летом как корову загоним, домашние дела переделаем, так и начинаем всей семьей прямо на улице голосить… А бабушки и прабабушки в нашем селе пели, когда долгими зимними вечерами пряли и вязали.

Третья составляющая: демократия — основа управления

Удивительно, что в мордовском ансамбле поют на разных языках. После родных, знакомых с детства мордовских песен идут русские народные «Ой, мороз, мороз», «Уж ты баба, что молоденькая», «Ой, роза ты, роза», из репертуара Надежды Кадышевой. А самая молодая участница ансамбля Анжела Карякина запросто исполняет песни по-татарски, говорит, что легко воспринимает этот язык, поэтому пение труда не составляет. Есть в репертуаре и украинские, и чувашские песни.
- Еще мы стараемся инсценировать песни, придумывать композиции, — уточняет Александра Абдрашитова. — Так, к Всероссийскому конкурсу, проходившему прошлой весной, мы исполнили песню про Семена, по-настоящему изобразив народные мордовские гуляния.
Одна сторона спрашивает другую: «Куда направились?» «К Семе, он вкусный квас сварил!» — поет другая сторона. И тут же на сцене появляется Сема (его играет Иван Данилов — невысокого роста учащийся из Тетюшского педколлежда), причем с кружкой, но в ней… кваса нет! «Ну, че без кваса пришел?» — укоряет его самая высокая, крупная участница ансамбля Галина Кильганова. «А я еще приду!» — подмигивает он ей. И правда, вскоре Сема появляется с огромным жбаном кваса. Раз такое дело — мордовка Галина сразу же поет «Усемба», что в переводе на русский «Пойдем». Маленький мордвин и крупная мордовка уходят со сцены чуть ли не под ручку…
- Знаете, эту песню я взяла у мордовского композитора, заслуженного работника культуры Республики Мордовия Ивана Сургаева, — говорит Александра Филипповна. — Когда про Сему услышала, то сразу поняла — с «Умариной» мы ее осилим!
- И правда, получилось! — подхватывает Галина Кильганова. — Да все песни, какие кто из нас ни предложит, всегда удаются, потому что в коллективе — настоящая демократия!

Руководитель «Умарины» (вторая справа в верхнем ряду)
два раза в неделю ездит из Тетюш в Урюм на репетиции
Четвертая составляющая: талант и авторитет руководителя

Александра Абдрашитова — заслуженный работник культуры Республики Мордовия. Родилась здесь, в Тетюшском районе, учиться уехала в Альметьевское музыкальное училище, долгие годы трудилась в Мордовии, вернее сказать, солировала во многих ансамблях, с которыми исколесила всю Россию, гастролировала в Германии, Чехословакии. Вернувшись в родной Тетюшский район, уже не только пела сама, но и поднимала музыкальные коллективы: сначала в Тетюшском педагогическом колледже, потом взялась за «Умарину».
- Пару раз в неделю, а бывает, и по два раза в день Александра Филипповна ездит из Тетюш к нам, в село Урюм, на местном автобусе, это примерно 25 километров, — говорит Анжела Карягина. — Обратно ей приходится добираться автостопом, ведь на репетициях в нашем Доме культуры мы подолгу занимаемся черновой работой.
- А уже чистовую работу — пение под музыкальную аппаратуру, с аранжировкой, мы проводим в ДК Тетюш, — добавляет руководительница. — Обычно по два раза в месяц.
Когда же я начинаю удивляться певицам, мол, на какие жертвы идут ради народной песни, они искреннее пожимают плечами:
- Жертвы? Да для нас петь — радость, праздник души!

Солистка «Умарины» с ведущим передачи «Играй, гармонь!»
Пятая составляющая: жажда

… Когда мы уезжали из Тетюш, из автомагнитолы, как обычно, раздавались набившие оскомину попсовые, эстрадные песни. После «Умарины» они напоминали воду из-под крана, не воспринимались вообще… Ведь каждый, кто хоть раз попробует чистой воды, захочет ее вновь…

Руководитель: Карягина Анжелика Юрьевна
28.09.1987 г.р., образование среднее – специальное.
В 2006 г. Анжелика окончила Тетюшское педагогическое училище (музыкальное отделение) по специальности «Учитель музыки»
С 2006 г. работала в СПДП «Ласточка» с.Урюм, музыкальным руководителем.

 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch