Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия мордвы Республики Татарстан»

РОО «Национально-культурная автономия мордвы Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
    • Публикации
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Онлайн-фестиваль финно-угорских народов Татарстана знакомит с мордовской кухней

Онлайн-фестиваль финно-угорских народов Татарстана знакомит с мордовской кухней

admin 25.04.2020

(25 апреля 2020) Первый Онлайн-фестиваль «Национальная палитра финно-угорских народов Татарстана» продолжает цикл мастер-классов по приготовлению национальных блюд мари, мордвы и удмуртов. Сегодня знакомимся с традиционным блюдом мордовского народа «Пангонь модырькат».

IMG-20200424-WA0030

Этот мастер-класс, в рамках Онлайн-фестиваля «Национальная палитра финно-угорских народов Татарстана», представляет председатель РОО «Национально-культурная автономия мордвы РТ» Наталья Сабитова.

Мордва делится на два субэтноса — эрзя и мокша. Так что, говоря мордовская кухня, мы подразумеваем кухни все-таки двух народов. На формирование мордовской кухни большое влияние оказали образ жизни и особый уклад хозяйства, которые финно-угорские народы вели с незапамятных времен. Исторически мордва, в первую очередь, это народ собирателей, охотников и рыболовов, и только потом растениеводов и животноводов. Поэтому большую часть рациона мордовской кухни составляют блюда, ингредиенты для которых были либо собраны, либо пойманы в природе. Стоит также отметить, что во время формирования мордовской кухни люди были язычниками, и это подразумевало особое отношение мордвы к природе. Сегодня мы приготовим издревне любимое блюдо народа мордвы — рассказывает Наталья Михайловна.

IMG-20200424-WA0026

Для приготовления традиционного мордовского блюда «Пангонь модырькат» потребуются следующие ингредиенты:

Картофель
Грибы
Лук
Яйцо
Сливки
Соль
Специи

IMG-20200424-WA0024

Все продукты нарезаем полукольцами, лук маринуем с грибами, предварительно посолив, выкладываем слоями в горшочек, заливаем яйцом и сливками.

IMG-20200424-WA0023

Готовим в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

IMG-20200424-WA0031

Приготовьте для своих близких традиционное мордовское блюдо. Выкладывайте фотографии с вашим «Пангонь модырькат» в социальных сетях с хэштэгом —#национальнаякухня_мордва.

Любовь Тукаева,
Информационный центр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: Мордовский народ отмечает День эрзянского языка
Далее: Представители народа мордвы стали участниками акции #РодныеРифмы

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

вконт

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57