«Я счастливый человек! Всю жизнь занимаюсь любимым делом». Интервью с руководителем НКА мордвы Татарстана Сергеем Новиковым

Руководитель национально-культурной автономии мордвы Республики Татарстан Сергей Новиков дал интервью порталу «Наш дом — Татарстан».

новиков

«Мы не раз проводили фестивали финно-угорской песни, устраивали конкурсы сочинений на мордовском языке», — говорит председатель Национально-культурной автономии мордвы Республики Татарстан, кандидат психологических наук, Почетный работник Высшей школы России, член Союза журналистов России Сергей Новиков.  

- Сергей Владимирович, как Вы попали в Казань?

- В 1973 году приехал из столицы Мордовии — Саранска поступать в Казанский авиационный институт (КАИ). Я по духу авиатор: в 4 классе уже был уверен, что буду поступать именно в этот институт, чтобы стать главным конструктором самолетов.

- Откуда такая любовь к самолетам?

- Почти вся семья у меня медики: мама работала медсестрой, сестра и ее муж — врачами. А дяди отличились, они у меня были чемпионами Мордовии по моделизму в 50-х годах. Осталось детское воспоминание, когда я в 5 лет вместе с дядей Геной гулял в парке имени Пушкина, где были представлены разные модели самолетов. Это была любовь с первого взгляда! Потом в начальных классах я зачитывался журналами и книгами о строении самолетов, это увлекало меня с каждым днем все больше и больше.

- Исполнилась мечта детства, Вы стали конструктором самолетов?

- Наверное, стал бы, если не одно но… Я поступил в КАИ, и вот, 2 сентября, первая пара в моей жизни, — вспоминает Сергей Владимирович, преподаватель читает лекции по предмету «Введение в специальность», и тут меня осеняет: хочу быть педагогом этого института! С тех пор я и работаю в КАИ, сейчас КНИТУ имени Туполева.

- Как началась Ваша преподавательская деятельность?

- В 1988-м я начал преподавать, работал сначала ассистентом, старшим инженером, заместителем декана инженерно-экономического факультета, потом стал заведующим кафедрой педагогики Высшей школы. Для меня КНИТУ-КАИ – это второй дом!

- В чем особенность Вашего преподавания?

- Я стараюсь заинтересовать студентов своим предметом, ведь в чтении лекций есть множество правил, например: особая техника дыхания, темп речи, эмоциональность — словом, важно, какая энергия исходит. Доказано, что лучше всего студент улавливает информацию на 4 курсе, в это время его мозг выходит на пик развития. Поэтому первые 3 курса следует подавать информацию просто и лаконично. Даже есть китайская мудрость: «Хороший учитель объясняет, а великий — вдохновляет!» Я счастливый человек, всю жизнь занимаюсь любимым делом! А вот супруга сделала блестящую инженерную карьеру.

- Затрагивая тему семьи, хотелось бы узнать, как Вы познакомились с будущей женой?

- В институте учились на одном факультете, в одной группе. Я стал преподавателем, а жена — конструктором медицинских инструментов. Сыну сейчас 33 года, он тоже в свое время окончил КАИ, инженерно-экономический факультет. Вот такая у нас семья инженеров! – улыбается Сергей Владимирович.

- Когда Вы стали председателем национально-культурной автономии мордвы? Что можете сказать о мордовском населении Татарстана?

- В 2001 году я занял этот пост. По последней переписи нас насчитывалось около 20 000, но с каждой переписью численность уменьшается. Нет, мы не вымираем! Просто многие забывают свою культуру и традиции, не практикуют язык, поэтому записывают себя к русским. А вот в селе Кильдюшево Тетюшского района, наоборот, в средних школах мордовский язык преподают до 4 класса, жители стараются общаться на родном мордовском языке, обучают ему своих детей.

- Какие мероприятия стали в автономии традиционными?

- Республиканские праздники мордовской культуры Балтай и Валда шинясь. Не раз проводили фестивали финно-угорской песни, устраивали конкурсы сочинений на мордовском языке. Часто ездим в гости в Саранск, к своим землякам. Знаете, обычно после любого мероприятия люди подходят, благодарят. Ради этого хочется и дальше работать.

- Как Вы оцениваете национальную политику в Татарстане?

- В нашей общественной деятельности во всем чувствуется поддержка руководства республики. В Доме дружбы народов Татарстана мы собираемся, устраиваем семинары, праздники, некоторые из них спонсируются. Понятно, без подобной помощи мы бы не смогли поддерживать и тесные отношения со своими соотечественниками из разных уголков России.

3 сентября этого года проводился Круглый стол в связи со 100-летием Казанской синагоги, один гость из Израиля сказал: «Я бы очень хотел атмосферу Казани перенести в Иерусалим», ведь здесь очень тесно взаимодействуют разные народы.

- В чем выражается Ваша гражданская позиция?

- У меня патриотическая позиция. Владимир Путин говорит, что патриотизм — это любовь к Отечеству. Но это, наверное, не полное определение: патриотизм — это любовь к Отечеству и готовность пожертвовать своими интересами во имя интересов родины. Не обязательно жизнь отдавать, но хотя бы чем-то пожертвовать.

- У Вас есть любимое изречение?

- Да у меня целый блокнот, куда я записываю любимые фразы и цитаты! Одна из них: «Делай, что должен и будь, что будет». Сейчас идут последние времена, один святой сказал: «Это время опущено Господом и не пытайтесь своей слабой рукой остановить его, просто изучай мир и законы, но не поддавайся им».

- В чем для Вас смысл жизни?

- В среднем человек живет около 70 лет, какую-то часть мы спим, занимаемся ненужными делами, а после смерти Бог нас спросит: «Что полезного ты сделал за время, которое прожил на земле?» Наверное, в этом и есть смысл жизни, искать ответ на этот вопрос.

Фарида СУЛЕЙМАНОВА,
Информационный Центр ДДнТ

 

Добавить комментарий

Комментарии

  1. Рустем Гараев (Бугарская община):

    Сергей Новиков из тех преподавателей, которые запомнились больше всех. Я закончил факультет радиоэлектроники (ИРЭТ). «Психология и педагогика» была у нас всего один семестр, и то не каждую неделю. Но подача, вызывание интереса к тому, о чем рассказывает преподаватель, оставили яркие впечатления от лекций! Как сейчас помню, что мы считали, сколько дней осталось в среднем прожить каждому из нас, или пытались запомнить трехзначные, четырехзначные, пятизначные числа. А еще я запомнил, как определить неформального лидера среди нескольких стоящих рядом людей. Теперь пользуюсь этим приемом. :-)
    Не знал, что Сергей Владимирович — руководитель НКА мордвы!

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch